您当前位置: 首页 >  重庆市

海南开辟砂源保障用砂昌化江下游河砂将统一开发

    省水务厅相关负责人22日向海南日报记者透露,我省在保持高压打击非法采砂行为的同时,加快探明全省河砂资源储量,多渠道开辟砂源,保障用砂供应。目前,我省昌化江下游河砂资源统一开发利用工作已全面启动。

    目前,我省正在加快探明河砂资源储量,省地质矿产部门将组织对昌化江下游段以及全省集雨面积500平方公里以上河砂资源相对丰富的河流河砂资源进行储量勘查,探明河砂资源储量,为河砂资源集中开发利用提供基础。省水务厅组织开展南渡江、昌化江、万泉河三大江河干流河道采砂规划修编,各市县水务部门组织开展本辖区河道采砂规划修编,在符合“多规合一”总体规划和生态红线要求的前提下,科学合理确定可采区,为采砂点设置提供基础。

    此外,根据全省“十三五”河道采砂规划,我省建立河砂、机制砂开采权出让审批绿色通道,提高环评、林地使用等审批效率、缩短审批时限、优化审批流程,加快河道采砂规划内砂场出让和开采。另外,澄迈县南渡江三多村砂场和东方市昌化江入海口段的砂场近期将投入开采,有力保障我省第四季度建筑用砂刚性需求,有效解决当前建筑用砂紧张、价格偏高的问题。

    目前,我省昌化江下游河砂资源统一开发利用工作已全面启动,鼓励由省属大型国有企业参与昌化江下游河砂统一开发利用。与此同时,省自然资源和规划厅加强组织机制砂资源调查评价和制砂试验,加快推动制定人工机制砂开发利用方案,明确机制砂砂源和应用,通过上述措施来保障海南自贸区建设的用砂需求。

上一篇: 德江:商砼车起火危及仓储油料 消防紧急扑救 下一篇: 庆祝“一杆进洞” 澳门富豪陈明金派发百万红包

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}